Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам разработал памятку, которая содержит рекомендации по предупреждению распространения АЧС среди диких кабанов.

Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделе­ниях больных животных.

В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фека­лиях при комнатной температуре (18-24°С) вирус акти­вен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.

Вне организма в физиологических средах или сыворот­ке крови вирус АЧС сохраняется:

при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах) – 6 лет

при комнат­ной температуре в крови или сыворотке крови – 18 месяцев

при температуре 37°С – до 1 месяца

при температуре 56°С – 3,5 часа

при температуре 60°С – до 10 минут

в охлажденном мясе – 4 месяца

в замороженных тушах – 15 лет

Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного.

 

Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов:

  1. При оформлении разрешения на охоту уточнять у лиц, планиру­ющих осуществление охоты в конкретном охотничьем хозяй­стве, их нахождение ранее в субъектах Россий­ской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В случае подтверждения указанной информации, от лиц, планирующих осуществить охоту на терри­тории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболева­нию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипи­ровки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов, транспортных средств, применяемых при осуществлении охоты на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств.
  2. Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятель­ность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодей­ствии с органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации необходимо обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и определить места для уничто­жения внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людьми, любым способом, не допускающим их растас­кивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязатель­ной дезинфекцией мест уничтожения или захороне­ния с использованием средств, обеспечивающих уни­чтожение вируса АЧС.
  3. Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, позволяющих проводить их дезинфекцию.
  4. При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспо­собления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений жи­вотных на землю или различные поверхности транс­портных средств.
  5. По завершении охоты и разделки туш кабанов осу­ществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
  6. Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов со­ответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кро­вью, мясным соком и т.д.
  7. В случае выявления в процессе обходов угодий или охоты трупов диких кабанов или живот­ных, поведение которых не соответствует их есте­ственным поведенческим рефлексам, а также в слу­чае отстрела животных с такими признаками необхо­димо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службыРеспублики Татарстан, а также другие органы исполнительной власти Республики Татарстан или феде­ральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).

 

Яндекс.Метрика