Государственный комитет Республики Татарстан по биологическим ресурсам разработал памятку, которая содержит рекомендации по предупреждению распространения АЧС среди диких кабанов.
Вирус АЧС в полевых условиях устойчив к гниению, длительно сохраняется в различных выделениях больных животных.
В свином навозе вирус АЧС сохраняет свою активность от 60 до 100 дней. В фекалиях при комнатной температуре (18-24°С) вирус активен более 10 дней, в почве – до 4 месяцев.
Вне организма в физиологических средах или сыворотке крови вирус АЧС сохраняется:
при температуре 5°С в темноте (низкие температуры способствуют длительному выживанию вируса в различных субстратах) – 6 лет
при комнатной температуре в крови или сыворотке крови – 18 месяцев
при температуре 37°С – до 1 месяца
при температуре 56°С – 3,5 часа
при температуре 60°С – до 10 минут
в охлажденном мясе – 4 месяца
в замороженных тушах – 15 лет
Вирус АЧС не инактивируется при созревании мяса, трупном окоченении и аутолизе (разложении) трупа животного.
Рекомендации по предупреждению распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов:
- При оформлении разрешения на охоту уточнять у лиц, планирующих осуществление охоты в конкретном охотничьем хозяйстве, их нахождение ранее в субъектах Российской Федерации, в которых были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). В случае подтверждения указанной информации, от лиц, планирующих осуществить охоту на территории охотничьих хозяйств в субъектах Российской Федерации, благополучных по указанному заболеванию, накануне (перед началом) охоты рекомендуется обеспечить механическую очистку и дезинфекцию обуви, ножей, замену элементов охотничьей экипировки (верхняя одежда, перчатки и т.д.), с использованием которых осуществлялась разделка туш добытых кабанов, транспортных средств, применяемых при осуществлении охоты на территории неблагополучных по АЧС охотничьих хозяйств.
- Охотникам и/или лицам, осуществляющим деятельность в сфере охотничьего хозяйства, во взаимодействии с органом управления ветеринарии субъекта Российской Федерации необходимо обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы добытых кабанов и определить места для уничтожения внутренностей добытых кабанов, шкур и других побочных продуктов охоты, не используемых в пищу людьми, любым способом, не допускающим их растаскивания дикими и домашними животными (сжигание, закапывание на глубину не менее 1,5 м), с обязательной дезинфекцией мест уничтожения или захоронения с использованием средств, обеспечивающих уничтожение вируса АЧС.
- Разделку туш добываемых животных осуществлять централизованно в обустроенных на территории охотничьих хозяйств местах, позволяющих проводить их дезинфекцию.
- При транспортировке туш добытых кабанов до мест централизованной разделки использовать приспособления (пластиковые или металлические емкости соответствующего размера) в целях недопущения попадания крови или естественных выделений животных на землю или различные поверхности транспортных средств.
- По завершении охоты и разделки туш кабанов осуществить дезинфекцию рук, обуви, а также ножей, топоров, крюков, веревок и других приспособлений.
- Транспортировку продукции охоты из охотничьих хозяйств осуществлять только в непроницаемой таре (полиэтиленовые и другие мешки из материалов соответствующей плотности) в целях недопущения контаминации транспортных средств и одежды кровью, мясным соком и т.д.
- В случае выявления в процессе обходов угодий или охоты трупов диких кабанов или животных, поведение которых не соответствует их естественным поведенческим рефлексам, а также в случае отстрела животных с такими признаками необходимо немедленно проинформировать любой орган государственной ветеринарной службыРеспублики Татарстан, а также другие органы исполнительной власти Республики Татарстан или федеральные органы исполнительной власти (МЧС, МВД).