В закон Алтайского края "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов" внесены изменения. Поправки касаются уточнения процедуры распределения разрешений на общедоступных охотугодьях. Закон принят депутатами АКЗС во втором чтении, и уже в текущем году новшество будет апробировано.

Существовавший до этого порядок основывался исключительно на принципе формирования живой очереди. Другими словами, кто первый подал заявление, тот и получает разрешение.

Необходимость принятия поправок в 11 статью местного закона обусловлена, прежде всего, совершенствованием процедуры предоставления госсуслуг. 

С 2018 года в Минприроды края внедрена специализированная программа по предоставлению госсуслуг в электроном виде. Программа во многом облегчает гражданам получать, к примеру, охотбилет и иные услуги в области охоты. Вместе с тем, в управлении столкнулись с ситуацией, когда охотники из сельской местности и граждане преклонного возраста не имеют возможности воспользоваться госуслугой в электронном виде, и как следствие лишаются шанса на получение разрешений (при их ограниченном количестве).

С учетом этого принято решение делить всю квоту на две равные части: 50% выдавать в охоуправлении (г. Барнаул, ул. Чкалова, 230) и 50% – по месту нахождения охотничьих угодий в районе.

«В соответствии с новыми рекомендациями Минприроды России выделены приоритетные группы получателей. В их числе граждане, оказывающие содействие охране, защите и воспроизводству объектов животного мира. К их числу относятся физические лица, принимающие участие в учетных полевых работах и сообщавшие в течение года о правонарушениях в области охоты. В ближайшее время будет разработан порядок аттестации физических лиц, привлекаемых для проведения учетных работ», – отметил Максим Катернюк, замминистра, начальник управления охотничьего хозяйства.

На такую категорию граждан предусматривается по 30% разрешений от общего количества выдаваемых в управлении и должностными лицами в районах. Если таких лиц не окажется, эта квота распределяется между гражданами, которые обратились в общем порядке. Изначально доля была меньше на 10%, однако с учетом общественного мнения она была увеличена.

Заявление, поданные в день приема, независимо от очередности, будут участвовать в жеребьевке. Из районов документы передадут в охотуправление для участия в независимой процедуре случайного выбора. Порядок проведения будет утвержден приказом Минприроды края. Для прозрачности процедуры в состав комиссии войдет один представитель от Общественного совета.

Важно, что теперь один охотник сможет подать лишь одно заявление на один вид копытного животного. Это позволит охватить большее число желающих поохотиться.

Также в первоочередном порядке будут рассматриваться заявления охотников, не имеющих административных правонарушений в течение года, предшествующего началу распределения квот.

Эти нормы не являются новшеством и приняты во многих субъектах. Если практика применения потребует корректировок закона – специалисты краевого охотуправления доработают нюансы.

Новый порядок распределения разрешений на добычу копытных животных на общедоступных угодьях Алтайского края будет выглядеть так:

Разрешения, выдаваемые в управлении охотничьего хозяйства (г.Барнаул)

Разрешения, выдаваемые должностными лицами управления охотничьего хозяйства в районах

20%

30%

20%

30%

10%

10%

Заявления, поданные через Единый портал государственных услуг

Заявления, поданные при личном приеме или почтовым отправлением

Заявления, поданные приоритетными группами получателей

Заявления, поданные при личном приеме или почтовым отправлением

Заявления, поданные приоритетными группами получателей

Члены Общественного совета также обсуждали:

– вопросы участия граждан в биотехнических мероприятиях, отмечая значимость вовлеченности в процесс с точки зрения экологического воспитания;

– проблему бродячих собак в охотугодьях края;

– ценообразование на разрешения, выдаваемые охотпользователями и пр.

 

Яндекс.Метрика