В 2019 году в Российской Федерации вступают в силу ряд законов, направленных на совершенствование Лесного кодекса.

1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон от 19.07.2018 № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», затрагивающий такой важнейший аспект современного лесопользования, как компенсационное лесовосстановление, направленное на комплексное сохранение российских лесов. Закон расширяет круг лиц, использующих леса с проведением рубок лесных насаждений. Отныне на них возложена обязанность по восстановлению лесов. Данный закон также совершенствует законодательство Российской Федерации в сфере лесовосстановления и лесоразведения, акцентирует внимание на использовании сеянцев с закрытой корневой системой, так как их приживаемость в лесу значительно выше, обеспечивая решение задачи сохранения лесов, в том числе на основе их воспроизводства, в соответствии c Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По планам, к 2024 году ежегодные площади посадок должны сравняться с объемами вырубок.

Теперь лесовосстановление будет производится в том субъекте Российской Федерации, в котором произошло изъятие либо гибель лесных насаждений. Срок проведения лесовосстановительных работ составляет 1 год. Причем, работы по лесовосстановлению или лесоразведению должны проводиться однократно и выполняться профессионалами с применением качественного посадочного материала.

«Новый закон внес в Лесной кодекс Российской Федерации очень важные изменения - порядок компенсационного восстановления леса по базовому принципу: 1 гектар вырубил - 1 гектар посадил. Это обеспечит воспроизводство леса в нашей стране», — отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

1 июля 2019 года начнет работать Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 538-ФЗ “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий”.

Закон был подготовлен во исполнение поручения Президента Российской Федерации и предусматривает комплексное регулирование правового статуса и режима защитных лесов и особо защитных участков лесов, а также вводит жесткие ограничения сплошных рубок леса.

Хочу обратить внимание, – подчеркивает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, – что законом запрещается осуществление любой деятельности, несовместимой с целевым назначением защитных лесов, а также не допускается изменение целевого назначения лесных участков, на которых расположены защитные леса.

Напомним, к защитным лесам относятся массивы, расположенные на особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, деревья, выполняющие функции защиты природных и иных объектов, леса с ценными породами деревьев и городские леса.

Также 1 января вступил в силу Федеральный закон от 18 апреля 2018 года № 77-ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации", дающий гражданам право свободно и бесплатно собирать в лесах этот самый валежник для собственных нужд».

Благодаря внедрению закона о сборе валежника жители России теперь могут собирать валежник для собственных нужд для личных целей без оформления специального разрешения. Вплоть до 1 января 2019 года сбор валежника, в соответствии с Лесным кодексом, считался незаконной заготовкой древесины. Под термином «валежник» определены сухие ветви или стволы деревьев, которые упали на землю в результате воздействия на них штормов, буреломов или значительных снегопадов. Таким образом валежник приравнивается к недревесным источникам, к которым также относятся грибы, ягоды, пни, кора деревьев и кустарников, хворост, мох, камыш, тростник и так далее.

«Принятая поправка в Лесной кодекс, – отмечает заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, – помимо прочего, улучшит экологическое состояние лесов, так как валежник является одним из провокаторов возникновения пожаров. Также валежник служит и «питательной средой» для возникновения очагов вредителей, которые затем поражают здоровые деревья.

Нормы закона регулируются на местах региональными поправками, с которыми можно ознакомиться на официальных информационных ресурсах уполномоченных органов исполнительной власти в области лесных отношений.

1 июня 2019 года вступит в силу и Федеральный закон от 18.12.2018 N 471-ФЗ "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка предоставления лесных участков в безвозмездное пользование", который устанавливает понятие типового договора, который заключается на 5 лет. Лесной кодекс Российской Федерации дополняется рядом статей, которыми регламентируются порядок заключения договора безвозмездного пользования лесными участками, а также устанавливается понятие типового договора безвозмездного пользования, который должен быть утвержден Минприроды России для каждого вида использования лесов и в котором отражаются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Кроме того, закон заменяет понятие «временная постройка» на «некапитальные строения, сооружения». Это связано с тем, что в действующем законодательстве сейчас отсутствует определение «временной постройки», а Градостроительный кодекс Российской Федерации дает четкое определение понятию «некапитальное строение». Данное новшество позволит осуществлять контроль за правомерностью возведения некапитальных строений на переданных в пользование лесных участках.

Яндекс.Метрика