В начале ноября в актовом зале Минприроды края прошло совещание по вопросу исполнения федерального закона об изменениях в сфере водоснабжения и водоотведения.

С целью информирования всех заинтересованных организаций к участию были приглашены руководители Верхне-Обского бассейнового водного управления, Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, Роспотребнадзора по Алтайскому краю, профильных комитетов администрации города Барнаула, водоканалов городов (Барнаул, Яровое, Новоалтайск, Бийск, Рубцовск, Белокуриха, Алейск, Горняк, Славгород, Заринск, Змеиногорск).

Как известно, с 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29.07.2017 №225 «О внесении изменений в Федеральный закон "О водоснабжении и водоотведении" и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом предусматривается, что требования к составу и свойствам сточных вод, сбрасываемых в водные объекты организациями, осуществляющими водоотведение, устанавливаются в соответствии с водным законодательством, законодательством в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин отметил необходимость ведения конструктивного диалога во избежание возможных несогласований в вопросе реализации нововведений в данном направлении.

Законом предусматривается наделение органов местного самоуправления городских поселений, городских округов по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях полномочием по установлению нормативов состава сточных вод.

В действующее законодательство вводится глава (5.1.), регламентирующая регулирование сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения (канализации). Вводимые требования предполагают необходимость разработки плана снижения сбросов, а также обеспечение предотвращения превышений посредством реализации ряда мероприятий.

Для исполнения нормативно-правого акта необходимы строительство или модернизация локальных очистных сооружений и очистка сточных вод абонента, создание систем оборотного водоснабжения, внедрение технологий производства продукции (товаров), оказания услуг, проведения работ, обеспечивающих снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах.

Водоканалы в обязательном порядке к 1 января 2019 года должны получить комплексные экологические разрешения, автоматизировать процесс анализа сточных вод, обеспечить нормативную степень очистки сточных вод.

«В настоящее время не определен порядок получения комплексных экологических разрешений, поэтому необходимо совместно находить решения на основе ранее отработанных алгоритмов. Данное обстоятельство будет учитываться при проведении проверок», – заверил представителей водоканалов и.о. руководителя Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Сергей Налимов.

Заместитель руководителя Верхне-Обского бессейнового водного управления, начальник отдела водных ресурсов по Алтайскому краю Владимир Кормаков обратил внимание руководителей водоканалов края на новые правила, напомнил требования, которые пока остались неизменными, спрогнозировал дальнейшие изменения по нормативам.

«В виду отсутствия методики просчета нормативов допустимых сбросов для выпусков отдельных сточных вод, в настоящее время считаем для каждого отдельного выпуска и за основу принимаем ПДК рыбохозяйственных водоемов. Нормативы допустимых сбросов для всех водовыпусков, в том числе и для водоканалов, остаются на уровне нормативов предельно допустимых концентраций», – пояснил Владимир Иванович.

Позицию органа местного самоуправления выразил председатель комитета по энергоресурсам и газификации города Барнаула Александр Кощеев, заявив о готовности подключиться к работе по утверждению нормативов.

Кроме того, Александр Владимирович затронул тему нелегальных сбросов жидких бытовых отходов (ЖБО) и действий, предпринимаемых администрацией города Барнаула:

«Примерно 6 точек приема ЖБО планируется организовать к концу следующего года в рамках легализации стоков от сторонних лиц», – наметил план председатель комитета.

Исполняющий обязанности главного инженера ООО «Барнаульский водоканал» Андрей Полюго охарактеризовал стратегию реализации новых норм, основой которой является реконструкция очистных сооружений на общую сумму 213 млн. рублей. Предполагается модернизировать системы биологической очистки на очистных сооружениях и вторичных отстойников, заменить технологии хлорирования сточных вод на ультрафиолетовое обеззараживание.

В настоящее время Барнаульским водоканалом проведен цикл круглых столов на тему эффективного промышленного водопользования с учетом предстоящих изменений в отраслевом законодательстве. Одна из целей встреч власти, контрольно-надзорных органов и представителей бизнес-сообщества - разъяснение обязанностей абонента после вступления в силу изменений, таких как: разработка плана снижения сбросов и самостоятельное доведение стоков до нормативного состояния (строительство или модернизация локальных очистных сооружений, создание системы оборотного водоснабжения, внедрение технологий, обеспечивающих снижение концентрации загрязняющих веществ в сточных водах).

Опыт крупнейшего оператора Барнаула в сфере водоснабжения и водоотведения предложено транслировать на водоканалы в городах края.

В продолжение разговора Владимир Попрядухин заострил внимание на необходимости четкого понимания рисков, которые несет данный закон для водоканалов. Для более эффективной реализации новой системы водоотведения требуется актуализация более десятка нормативно-правовых актов, список которых был подготовлен директором по правовым вопросам ООО «Барнаульский водоканал» Оксаной Симаковой для внесения на рассмотрение в Минприроды РФ.

В завершение заседания министр природных ресурсов и экологии Алтайского края еще раз подчеркнул, что все «шероховатости» проводимой реформы следует отрабатывать в формате диалога и приходить к единым договоренностям, что поможет проводить взвешенную лояльную политику в текущей деятельности контрольно-надзорных органов в отношении проверяемых предприятий.

Яндекс.Метрика