Космическая ракета «Союз-2.1а» с тремя космическими аппаратами впервые стартовала в 05:01 мск четверга с нового космодрома «Восточный», построенного а Амурской области, сообщили RNS в пресс-службе Роскосмоса.

 

Ракета-носитель «Союз-2.1а» и блок выведения «Волга» должны вывести на околоземную орбиту космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и микроспутник SamSat-218, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.
Первоначально старт ракеты намечался на утро среды, однако за 1,5 минуты до старта автоматика выдала команду на прекращение предстартовых операций. Запуск был перенесен на резервную дату — 28 апреля.


На «Восточный» прибыл президент РФ Владимир Путин, который провел совещание по развитию ракетно-космической отрасли.
Космическая ракета «Союз-2.1а» должна поднять блок выведения «Волга» и три космических аппарата на опорную орбиту высотой примерно 200 км. Затем блок выведения «Волга» должен вывести на целевую орбиту высотой примерно 500 км космические аппараты «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутник. Отделение спутников от блока выведения намечено на 7:06 мск среды.
Согласно циклограмме полета, 1-я ступень ракеты после отделения должна упасть в безлюдном районе Амурской области; головной обтекатель, 2-я ступень и хвостовое оперение ракеты должны упасть на территории Якутии. 3-я ступень останется на орбите. Блок выведения «Волга» планируется управляемо свести с орбиты и затопить в Тихом океане в районе с координатами 45 град. южной широты и 132,5 град. зап. долготы.
Строительство космодрома «Восточный» велось с 2012 года. На возведение объектов космодрома и инфраструктуры израсходовано свыше 120 млрд рублей. Это первый российский гражданский космодром. Космодромы «Байконур», который Россия сегодня арендует у Казахстана примерно за $115 млн в год, «Плесецк» (Архангельская область) и «Капустин Яр» (Астраханская область) изначально строились как военные ракетные полигоны.
На техническом комплексе для подготовки к запуску ракет и космических аппаратов построены монтажно-испытательные комплексы, которые по уровню технологического оснащения не имеет аналогов на «Байконуре» и «Плесецке». Общая площадь монтажно-испытательных комплексов превышает 39 тыс. кв м. В залах, благодаря современным системам вентиляции, зимой и летом обеспечивается постоянная температура 18-25 градусов Цельсия и влажность 80%.

Яндекс.Метрика