Принятый закон о любительском рыболовстве отменяет с 31 декабря 2020 года оказание платных услуг для рыбаков. Ловить рыбу станет можно везде, не опасаясь ни штрафов, ни частных охранников. Однако эксперты считают, что такая «свобода» может обойтись слишком дорого для экологии. С этим согласны и участники состоявшегося 30 мая в Совете Федерации «круглого стола», посвящённого развитию рыболовства во внутренних водоёмах.

«Бесплатность рыбалки вовсе не означает, что этот процесс будет бесконтрольным. В противном случае мы рискуем попасть в очень опасный правовой вакуум, который приведёт к расцвету браконьерства, потерям для бюджета и серьёзным экологическим проблемам», — считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев.

Впрочем, о несовершенстве принятого закона о любительской рыбалке эксперты высказывались уже не раз. Многие из них опасаются, что право на бесплатную ловлю рыбы может так и остаться на бумаге. Ведь арендаторы водоёмов для платной рыбалки могут просто перепрофилировать свой бизнес на разведение аквакультуры. В этом случае доступ к берегу останется свободным, а вот за выловленную рыбу придётся заплатить.

Однако в Росрыболовстве опасений не разделяют. «За федеральным центром остаётся законодательное регулирование отрасли, охрана ресурсов, а регионам переданы полномочия по установлению правил рыбной ловли с учётом местных особенностей», — рассказал заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Пётр Савчук. Таким образом, какую рыбу можно ловить, в каких количествах, а главное - в каких местах, будут определять региональные власти.

«Желательно при этом, чтобы они опирались на результаты научных исследований, учитывали параметры допустимой экологической нагрузки на водный объект, количество биоресурса и темпы его воспроизводства», — добавил замглавы Росрыболовства, посетовав, что у многих субъектов средств на такие работы нет. Тем не менее, по мнению чиновника, регионального регулирования вполне достаточно, чтобы бывшие водоёмы платной рыбалки не превращались в частные аквафермы для разведения рыбы.

«Права арендаторов на такие водоёмы заканчиваются в следующем году, а дальше уже местные власти будут решать, каким станет назначение этого водоёма: будет ли он отдан целиком под любительсткое рыболовство или часть его отведут под аквакультуру», — отметила, в свою очередь, член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Людмила Талабаева.

Вместе с тем она считает, что правоприменительная практика закона о любительском рыболовстве должна тщательно отслеживаться. «Мониторинг поправок вполне может привести к дальнейшей коррекции законодательства», — допустил Владимир Лебедев.

Например, по его мнению, можно было бы вернуться к вопросу о рекреационной рыбалке, когда на водных объектах, где разводятся аквакультуры, может быть организована «рыбалка по билетам». «Нетрудно заплатить членские взносы в размере от 300 до 500 рублей в год, если я буду уверен, что эти средства пойдут на экологическое содержание водоёма и рыбоохрану», — привёл пример мнения рыбаков Нижегородской области Лебедев.

Мониторинг поправок вполне может привести к дальнейшей коррекции законодательства

В будущем, уверен сенатор, рекреационная рыбалка может быть легализована через закон об аквакультуре. Пока же права и обязанности рыбаков остаются в компетенции местных властей. При этом представители профильных ведомств в регионах допускают, что в ряде мест может быть введён мораторий на любой вид рыбной ловли, промышленной или любительской. Связано это в первую очередь с плачевным экологическим состоянием водоёмов и развитием браконьерства. 

Прецеденты уже есть. Так, с 2017 года введен мораторий на вылов омуля в Байкале. Этой практике могут последовать и другие регионы, где под угрозой находятся ценные породы рыб. Такие меры поддерживают и учёные.

«В Печоре подорваны запасы осетровых. Лосось и омуль сократились в 25 раз», — подчеркнул директор по научной работе Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии Олег Булатов. Он добавил, что ряду рек и озер нужны срочно оздоровляющие мероприятия: «Во времена СССР находились средства даже на то, чтобы специально отлавливать сорную рыбу вроде ёршика, чтобы улучшить экологию водоёма». Сейчас же, по мнению учёного, рыбакам в некоторых регионах придётся смириться, если будет введён мораторий на рыбную ловлю.

С этого года региональным властям предстоит регулировать не только любительскую рыбалку, но и промышленную. Всем рыболовецким артелям до 1 января 2020 года предстоит переподписать договоры на новые рыбоводные участки, которые «нарежут» местные власти.

Как это делать, указано в постановлении Правительства, где содержатся новые требования к таким участкам. В их разработке активное участие принял Речфлот, который добился того, что через рыбоводный участок теперь не могут проходить пути речного транспорта. Однако глава комитета Нижегородской думы по охране природы Николай Бондаренко отметил, что выполнение этой нормы приведёт к тому, что в Чебоксарском водохранилище количество рыбоводных участков сократится вдвое. Он настаивает, что нужно разрешить промышленную ловлю в этих районах хотя бы в зимнее время, когда суда на приколе.

Если такой компромисс будет достигнут, то в летнее время в Чебоксарском водохранилище ловить будут только рыбаки-любители. Очевидно, что под видом любительской рыбалки могут вылавливаться и промышленные объёмы для перепродажи. Как контролировать этот процесс при имеющейся численности рыбинспекторов, пока неясно. Ведь в одном только Татарстане, по свидетельству зампреда республиканского комитета по биологическим ресурсам Рамиля Шарафутдинова, у браконьеров незаконно выставленных сетей изымается до двух тысяч километров.

«Полную картину рыболовства на внутренних водоёмах мы рассчитываем собрать к концу года на основании предложений, которые придут из регионов. На их основе можно будет создать концепцию любительского рыболовства», — сказал Пётр Савчук. Впрочем, если даже таковой не получится, работа региональных правительств будет не напрасна — её результатом станут правила рыболовства на внутренних водоёмах. Ведь даже бесплатная рыбалка должна проходить по правилам.

Яндекс.Метрика