Охота в Забайкалье.

Забайкальский край занимает весьма внушительную территорию. Основная часть занята тайгой, которая граничит на юге с лесостепями и сухими степями. Рельеф – в основном горно-котловинный. Это обеспечивает большое разнообразие растительного и животного мира. Природа здесь изумляет своей первозданной красотой.

Фауна Забайкалья насчитывает более 80 видов млекопитающих и более 330 видов птиц. Стоит заметить, что полностью состав животного мира Забайкальского края еще не изучен. Некоторые виды животных занесены в Красную книгу. Некоторые же являются объектами охотничьего промысла. В Забайкалье водятся медведи, волки, кабаны, лоси, косули, олени.

Если говорить об охоте в Забайкалье, то она существовала здесь всегда. Во все времена человек и зверь в этих местах жили рядом, по соседству. А поскольку в Забайкалье найдены стоянки древнего человека, можно сказать, что охотились здесь с древности. Сегодня в крае только промысловых пушных зверей насчитывается около 25 видов. Это черно-бурая и красная лисица, корсак, заяц, барсук, ондатра, тарбаган и др.  В самых глухих местах встречается росомаха. В крае множество озер, поэтому распространена охота и на водоплавающих птиц.

В зависимости от сезона, можно поохотиться:
•    на парнокопытных – лося, косулю, кабаргу, оленя благородного, изюбря, кабана;
•    хищников – волка, рысь, росомаху, лисицу;
•    грызунов и зайцеобразных – белку, зайца-беляка;
•    птиц – даурскую куропатку, тетерева, глухаря, рябчика и водно-болотную дичь.


Осенне-зимний период:
•    охота на тетерева, глухаря:
•    загонная охота  на лося, изюбря, косулю;
•    охота с подхода на кабана.

Весенний период:
•    охота на селезня с подсадной;
•    охота на тетерева и глухаря на току.

Летне-осенний период:
•    охота на утку на пролете;
•    охота на кабана на овсах;
•    охота на лося, изюбря на реву.
Круглый год разрешена охота на волков.

Живя в окружении такой природы, наверное, нельзя не быть охотником. Говорят, что охота – это не хобби, а состояние души. Прелесть охоты – не только в добыче и удовлетворении охотничьего инстинкта. Сливаться с природой, чувствовать и знать повадки зверя, - это искусство. 
Один из самых ярких видов охоты – охота на лося или изюбря на реву. Во время брачного периода самцы ревут с заката и до восхода солнца. В это время и проходит охота. Охотники, приманивая зверя, используют специальные трубы, которые издают звуки, сходные с ревом. Этот вид охоты – обычно групповой, - один охотник ревет в трубу, а другие выжидают поблизости с ружьями наготове. Успех зависит от того, насколько звук трубы близок к реву лося или оленя. Такие секреты переходят из поколения в поколение.

Распространена охота на солонцах. С конца лета многие животные любят лакомиться солью. На солонцах охотятся на косулю, оленя, лося, зайца, белку. Иногда устраивают специально искусственные солонцы. Здесь от охотника требуется знание и умение правильно выбрать место для ожидания зверя и хорошее владение оружием.

Много способов охоты существует в Забайкальском крае. Много охотников, много зверя. Встречаются и браконьеры, с которыми неустанно борются. Но большинство охотников – люди, любящие природу и берегущие ее.  Охота в Забайкалье – это огромное удовольствие, отдых и драйв. И наша задача – сделать все, чтобы это богатство, доставшееся нам от предков, перешло к будущим поколениям.

e-max.it: your social media marketing partner