Природа Воронежской области многообразна и самобытна. Регион находится в центральной части Русской равнины. Вся территория делится на лесостепь и степь. Из-за такого географического расположения особенностью лесостепной части Воронежской области является чередование низменностей и возвышенностей, наличие долин с водоразделами. От лесостепи на юг уходят степи; а на юго-востоке находится небольшой регион полупустыни. На западе на территории Среднерусской возвышенности высота над уровнем моря достигает 260 метров. Широко распространены природные овраги и кастовые явления.

Климат Воронежской области

Равнинный ландшафт не оказывает большого влияния на формирование климатических зон в Воронежской области. Здесь царствует умеренно-континентальный климат с относительно мягкой погодой. Лето для данной части России считается довольно жарким со средней температурой +20 градусов тепла. Зимой термометр держится на метке около -10 градусов по Цельсию. Холодное время года не изобилует осадками, большая часть приходится на летний период. В январе на климате отражается влияние Североатлантического течения.

Растительный мир Воронежской области

Разновидность растительности Воронежской области напрямую зависят от природной зоны, степной или лесостепной. Степной ландшафт области определяет большое количество кустарников. Очень много непроходимых зарослей дикой вишни и терна, пробраться сквозь которые совсем не просто. Основная часть травяного покрова состоит из ковыля, но встречаются также и поля с разнотравами. Болотистые участки богаты клюквой, осокой, реже встречается камыш, тростник и рогоза. Не редкость для данной местности сфагновые мхи.


Менее трехсот лет назад леса занимали треть от общей площади региона. Но вырубка привела к тому, что сегодня лес – это всего 9% от всей территории Воронежской области. Они выполняют водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические функции. Большей частью леса представлены дубравами. Соответственно и самые распространенные деревья это черешчатый дуб и мелколистная липа, которая прекрасно чувствует себя по соседству с этими долгожителями. Самыми старыми и большими по площади считаются Шипов и Теллермановский дубровы. В лесах также встречаются березы, тополя, осины; есть и сосновые боры.

Животный мир Воронежской области

Зоогеографическое разделение по видам также происходит в результате соседства степной и лесостепной областей. В воронежской области зарегистрировано более 70 видов различных млекопитающих. Для степной зоны характерно большое количество сусликов, полевок, сурков. Не редкость встретить тушканчиков, зайцев-русаков, степных хорьков. Не так давно здесь был обнаружен выхухоль, занесенный в Красную книгу. Среди пресмыкающихся в степной зоне обитает гадюка.
Животный мир лесов более разнообразен.

Здесь находится ареал обитания большого количества благородных оленей, лосей, косуль и кабанов. Встречаются в лесах волки, лисы и зайцы-беляки. За последнее время поголовье разных видов животных существенно выросло в пределах Воронежской области. Этому способствовали заповедники, охотничьи угодья. Улучшилась ситуация и с численностью ценных пушных видов, таких как бобр, ондатра, куница. Также в лесах можно наткнуться на летучую мышь и другие виды рукокрылых. Стоит отметить, что фауна дубрав более многочисленна в сравнении с борами. Но последние служат проводниками для животных и птиц, которые по ним расселяются по всей территории области.

Богат и разнообразен мир птиц Воронежской области.

Повсеместно встречаются сойка, филин. Много представителей зябликов, дятлов, дроздов. С первых дней апреля можно услышать пение жаворонка, который также распространен в Воронежской области. В зарослях береговой зоны водоемов гнездятся стаи уток, речных чаек и других водоплавающих птиц. Не так давно на территории региона были зафиксированы редкие птицы дрофа и стрепета. Они занесены в Красную книгу, но не распространены в Воронеже обильно.

По данным кадастра комитета по охране окружающей среды в Воронежской области зарегистрировано 70 видов млекопитающих, почти 300 видов пернатых, 56 подвидов рыб, 10 и 9 видов земноводных и пресмыкающихся соответственно. Богат мир насекомых – более 6000 разновидностей. За популяцией животных в воронежской области начали следить не так много лет назад. На данный момент в охране нуждается целый список редких видов. Среди рыб это стерлядь, белуга, быстрянка, среди рептилий – медянка. Под защитой находятся лебеди-кликуны, черные аисты, лесные мышеловки и почти все представители хищных пернатых. Охранных мер требуют и несколько подвидов насекомых, например бабочка-аполлон.

Водоемы

Воронежская область богата на реки и речки различных размеров. Самой крупной является река Дон. Кроме этого на территории региона расположено обилие озер, в основном в речных поймах. Но рассредоточение по всей территории водных артерий не равномерное. Есть участки, где людям пришлось сооружать искусственные пруды. Таких в области насчитывается более двух тысяч, в то время как природных объектов примерно восемьсот. Самым крупным рукотворным каналом считается Воронежское водохранилище. Его протяженность – 35 километров, а ширина доходит до 2-х километров. Общая площадь водохранилища – 70 квадратных километров.

Среди озер выделяют Кременчуг, Погоново и Жировское. Они не только самые крупные, но и считаются памятниками природы. Живописные берега этих водоемов утопают в зелени. Это отличное место для рыбалки, озера полны промысловой рыбой. Но необходимо помнить, что некоторые виды находятся под охраной.

В народе давно закрепилось ласковое название для самой большой реки Воронежской области – Тихий Дон или Дон-Батюшка. Это широкая полноводная река пересекает регион с юга на север, ее протяженность 530 километров. Русло Дона извилистое, с многочисленными поворотами. Правый берег водоема представлен могучими дубравами, на левом царствуют сосновые леса. Весной не редки половодья, Дон выходит из берегов из-за широкой поймы. Запасы воды в этой реке пополняются множеством мелких, питающих ее. Среди них по важности можно выделить Воронеж, Ведугу, Девицу. Течение Дона уходит в Цимлянское водохранилище, откуда уже попадает в Азовское море. По Воронежской области проходит более трети от общей протяженности Дона. Это важный природный объект региона.

Река Воронеж

Река Воронеж – это довольно спокойный и богатый рыбами водоем. Свое начала Воронеж берет за пределами области, он появился от слияния Польного и Лесного Воронежа – двух более мелководных речек. На степном ландшафте река не ярко выражена, узкая и неглубокая. Но при переходе в лесную полосу она разрастается, а ее берега щедро усыпаны могучими дубравами и борами. У города Воронежа водоем отдает свои воды крупному водохранилищу. Местные жители дали ему название «Воронежское море» за большие размеры. Природа у берегов реки многообразна, животный мир богат. Недалеко от водохранилища создали заказник для защиты и отслеживания популяции редких видов животных: выхухолей, бобров.

e-max.it: your social media marketing partner