Животный мир Томской области насчитывает около 2 тыс. видов и групп. Из них более 1,5 тыс. составляют различные группы беспозвоночных, 1 вид - круглоротые, 33 вида - рыбы, 6 видов - амфибии, 4 вида - рептилии, 326 видов - птицы и 62 вида - млекопитающие. Обилие видового разнообразия во многом объясняется ландшафтно-экологическим обликом области.

Из общей площади области (31439,1 тыс. га) 20022,4 относятся к лесным угодьям, 1365,3 - к полевым, 9146,6 тыс. га - к болотным; прочими угодьями занято 294,4 тыс. га. В связи с этим, в составе фауны области более половины всех животных обитают в лесах (или их производных), около трети всех видов тяготеют к водным и водно-болотным угодьям. По характеру пребывания на территории области, большинство видов амфибий, рептилий и млекопитающих ведет оседлый или оседло-кочевой образ жизни; регулярные перелеты совершает только часть видов рукокрылых. Среди птиц большинство составляют перелетные виды - 147, оседло-кочевые - 48, пролетные (пересекающие территорию области, но не размножающиеся в ее пределах) - 39 и зимующие (появляющиеся только в зимний период) - 4 вида. Значительным числом (62 вида) представлены залетные виды, пребывание которых на территории Томской области не закономерно. Основу популяции птиц области составляют 225 гнездящихся видов. Зимой численность птиц колеблется: в разные годы на территории области насчитывается от 30 до 60 видов, что зависит от наличия кормов (ягодных и семенных растений) и погодных условий.

Охотничье-промысловые животные 
Общий список охотничье-промысловых животных включает 28 видов млекопитающих и 38 видов птиц. Достаточно развита и популярна у населения охота на копытных, медведей, зайцев, на боровую и водоплавающую дичь и пушных зверей. В последние годы в угодьях Томской области все чаще встречаются дикие кабаны, группы и отдельные особи которых заходят из сопредельных районов Новосибирской области. 
Среди разнообразия охотничьей фауны Томской области особое место занимает боровая и водоплавающая дичь. Она является объектом спортивной и промысловой охоты и для значительной части населения северных районов области имеет немалое продовольственное значение. Численность водоплавающей и боровой дичи на территории Томской области находится на стабильно высоком уровне.

Наиболее популярны среди любителей охоты на боровую дичь тетерев (Тетерева (Lyrurus), род куриных птиц семейства тетеревиных. У самцов крайние рулевые перья длинные и изогнутые. 2 вида. Обыкновенный тетерев распространён в лесных и лесостепных зонах Европы и Азии. Самец (косач) чёрный с синим и зелёным отливом, на крыле белое "зеркальце", рулевые перья лировидно изогнуты наружу (отсюда латинское название рода). Длина тела 53 - 57 см. Весит 1,2- 1,8 кг. Самка (тетёрка) мельче, рыжеватая с тёмными пестринами. Обитает обыкновенный тетерев  в смешанных и лиственных лесах с полянами. Брачный период начинается ранней весной токованием на полянах. Гнёзда на земле. В кладке 4 - 14 яиц. Самка насиживает яйца 19-25 суток. Питаются серёжками (ольхи, берёзы), почками, побегами, ягодами. Зимой кочуют, соединяясь в стаи. 

Ценная промысловая птица глухарь (Tetrao urogallus), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Самцы весят в среднем 4100 г , самки - 2000 г. У самцов верх головы, шея и спина серые с тёмным рисунком, крылья коричневые, зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, низ тела тёмный с крупными белыми пятнами. Оперение самки с поперечными тёмными и ржаво-охристыми полосами. Оседлая птица, но иногда совершает сезонные кочёвки. 
Населяет хвойные, смешанные и лиственные леса и рябчик (Рябчик (Tetrastes bonasia), птица семейства тетеревиных отряда куриных. Длина тела 35- 37 см, весит 350 - 500 г. Крылья короткие, тупые. Взлетает с шумом, летает лишь на небольшие расстояния. Нижняя часть цевки и пальцы голые. Оперение рыжевато-серое с пестринами, у рябчиков, обитающих в Сибири, - более чистого серого тона. Распространён в Европе и Азии; в России - в лесной зоне от Карпат до Сахалина; в лесах Кавказа и Камчатки отсутствует. Рябчики живут оседло, совершая лишь короткие кормовые кочёвки. Селятся отдельными парами в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Гнёзда на земле; в кладке от 6 до 10 яиц, насиживает самка около 3 недель. Птенцы достигают размеров взрослых рябчиков через 6 недель после вылупления. Первое время они питаются насекомыми, потом растительным кормом. Зимой рябчики кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и др., ночуют в снегу. Основные корма летом: зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Рябчики - ценная промысловая птица.
Наивысшая плотность водоплавающей дичи отмечена в пойменных угодьях (15,4 особи на 1 тыс.га). Общая численность уток в период весеннего пролета составляет 600 - 750 тыс. особей. Среди водоплавающих основной фон составляют свиязь (Свиязь или свищ (Anas penelope), одна из уток; голова и часть шеи самца каштановые, с палевой полосой; сверху дымчатого цвета с волнист. черными полосами; грудь шоколадного, брюхо - белого цвета; крылья с зеленым зеркальцем и белым пятном; самка пестро-серая. ), шилохвость (Шилохвость (Anas acuta), птица семейства утиных. Длина тела около 70 см , самец весит около 900 г , самки меньше. Два средних рулевых пера очень длинные (отсюда название). Перелётная птица. Предпочитает неглубокие озёра. Гнёзда на сухих местах. В кладке от 9 до 10 зеленовато-белых яиц, насиживает 22 - 23 суток. Пища растительная и животная. Объект спортивной и промысловой охоты.

Чирок. Чирки, общее название примерно 20 видов мелких речных уток рода Anas. Все чирки предпочитают мелководные стоячие водоёмы. Гнездятся на лугах или вырубках. В кладке от8 до 9 яиц. Насиживают около 3 недель.

Кряква(кряква, кряковая утка (Anas platyrhynchos), птица семейства утиных. Длина тела около 60 см, весит 0,8 - 1,4 кг. У самца весной голова и шея тёмно-зелёные, на крыльях сине-фиолетовые "зеркальца"; самка буроватая; летом самец похож на самку. Гнездятся на берегах водоёмов на земле, на кочках, иногда под прикрытием деревьев, реже на деревьях, в дуплах или искусственных гнездовьях. В кладке от 8 до 14 яиц, чаще 10-11; насиживает самка, 26 суток. Питаются кряквы водорослями, семенами, насекомыми, рачками, моллюсками. С созреванием хлебов вылетают по ночам на кормёжку на поля.

Хохлатая чернеть (Чернети - несколько видов птиц подсемейства утиных) . Общая численность уток в таежных лесах, изобилующих реками и озерами, составляет 320 - 350 тыс. особей, из них 75% составляют речные утки. Показатель плотности расселения уток составил 3,5 особи на 1 тыс.га, что является довольно высоким показателем для данного типа охотничьих угодий. Отмечены скопления уток, достигающие 100 - 150 особей. 

Рыбные ресурсы 
В последние годы естественные условия в водоемах Томской области очень благоприятны для формирования запасов озерно-речных рыб, составляющих основу рыбного промысла. В основных рыбодобывающих районах – северных, – основу промысловых запасов составляют щука, язь, плотва. Большое значение в промысле играют также карась и налим. В Александровском районе к основным промысловым видам рыб относится и елец. В южных районах по-прежнему доминирует акклиматизированный лещ. Численность его здесь чрезмерно высока, а ареал постепенно расширяется вниз по Оби. Запасы полупроходных рыб (нельма, муксун и пелядь) интенсивно осваиваются в Тюменской области и ее национальных округах. На долю Томской области приходится 4-6% от величины общего промыслового изъятия этих рыб. Из местных видов рыб особо ценной является стерлядь, но доля ее в общих промысловых уловах крайне низкая (около 0,3%). 

e-max.it: your social media marketing partner