В северной части Нижнего Поволжья Российской Федерации находиться чудесный край — Саратовская область.

Красивые земли которого раскинулись на территории больше 100 тыс. км2. Интересным является то, что полноводная река Волга, протекая, делит Саратовскую область практически пополам на две части: левую и правую. Этот край радует глаз своими просторами и живописными пейзажами. Здесь есть уникальные красоты, которые больше не повторяются нигде. Здесь и Приволжская возвышенность, и Заволжские степные сыртовые равнины, и пустынная Прикаспийская низменность.

Животный мир Саратовской области зависит от природных зон и деятельности человека. Например, в степной зоне Нижнего Поволжья до активной обработки земли постоянными жителями были антилопа сайгак, лошадь тарпан, косуля и благородный олень. Но, увы, на сегодняшний день, кроме сайгака, встретить этих млекопитающих нереально. Часто встречаются мелкие грызуны: суслики, полевки, хомяки, пеструшки, тушканчики, степные хори. Пернатыми представителями являются журавли, жаворонки, дрофы.

В лесостепных борах и дубравах обитают олени, лоси, лисы, волки, ежи, белки, зайцы, сони. Считается удачным восстановление животных: бобров, кабанов и выхухолей. Были завезены и прижились: енотовидная собака, норка, ондатра.

В полупустынной зоне водятся суслики и песчанки. Интересным фактом является, что р. Волга, как граница, не дает распространяться грызунам, например: слепыш обыкновенный, суслики рыжеватый, крапчатый, желтый. Они обитают только в Заволжье.

Климат Саратовской области континентальный, так как формируется за счет континентальных воздушных масс, но также разнится от природных зон, но в основном здесь зима приходит в конце ноября с первым снегом и сопровождается вьюгами, снегопадами, сильным ветром и порой буранами. Минимальная температура зимой —13 град., но обычно опускается намного ниже. Весна чаще ранняя, солнечная, в апреле тает снег. Лето бывает даже влажнее, чем весна, и температура нарастает очень быстро. Осень приходит рано с холодными туманами.

e-max.it: your social media marketing partner