Издревле охота у ингушских горцев была почитаемым занятием, проявляющим в мужчинах отвагу, выносливость, наблюдательность и меткость.

Охотились всегда на диких зверей – туров, косуль, медведей, серн, кабанов, волков или на пернатую дичь. Самой популярной была добыча тура, обитавшего высоко в горах. Такая охота была опасной из-за необходимости карабкаться за чутким животным по узким, расположенным вдоль пропастей тропинкам.

С тех давних времен фауна изменилась мало. Кроме упомянутого крупного зверя в лесных балках обитают рыси и дикие лесные коты, а в предгорьях – лисицы, зайцы, барсуки, белки, ласки и куницы. Из пернатых охота в Ингушетии ведётся на диких гусей и уток, в речных долинах – на фазанов, в горных лугах – на кавказских тетеревов и горных индеек.

Охота в Ингушетии оговаривается в общероссийских правилах, но сроки ее проведения и другие параметры должны подтверждаться указом Президента республики. С 1994 в связи со сложной политической обстановкой охотничий сезон фактически ни разу не открывался.

Рыболовство в регионе проводится на горных реках, прудах и малочисленных небольших озерах, которые либо образуются в низовьях Ассы и Сунжи среди зарослей рогоза, камыша и тростника, либо расположены высоко в горах и мало изучены.

В равнинных старицах можно поймать ту же рыбу, что и в образовавших их реках – кумжу, щуку, сазана, жереха, судака и усача. В прудах обитает трофейный карп, который может достигать двадцати килограммов. В горных реках в изобилии водится форель. Иногда можно услышать о Карабулакском озере, но фактически речь идет о Карабулакских прудах – трех искусственных водоемах, включая городской пруд площадью около восьми гектаров, на котором круглый год ловятся караси и окуни. Идут работы по восстановлению рыбоводства в прудах региона, которые зарыбляются мальками карпа, сазана, толстолобика, окуня, серебряного карася и амура.

Рыбалка в Ингушетии осуществляется согласно Правилам рыболовства, которые запрещают лов подуста, усача-мурзака и рыб из Красной книги РФ. Правила ограничивают минимальную длину добываемой рыбы для жереха 32 сантиметрами, судака – 41 сантиметром, щуки – 37, сазана – 40, кумжи 20, усачей (кроме мурзака) – 25 сантиметрами. Не разрешается вылавливать раков меньше 10 сантиметров в длину.

Рыбалка в основном идет на реках, которые все относятся к бассейну Терека, у которого более тысячи притоков, берущих начало в горных районах. Все реки Ингушетии зимой не замерзают, поэтому рыбалка идет круглый год кроме периода нереста с середины апреля по середину июня. Зимой ловится преимущественно ручьевая форель в верховье Ассы, Фортанги, Сунжи. Летом кроме нее иногда в улове встречается щиповка, гольян, пескарь и кавказский голавль. Изредка в устьях рек встречается кумжа, но ее становится меньше с каждым годом.

 

e-max.it: your social media marketing partner