В лесах, на лугах, болотах и водоёмах Пермского края обитают разнообразные животные. Здесь встречаются представители почти всех основных типов животных: от простейших до наиболее высокоорганизованных организмов - млекопитающих.

Большинство животных Пермского края относится к типичным обитателям тайги (лось, глухарь, рябчик и др.) и смешанных лесов (бурый медведь, белка, рысь). Встречаются виды общие для тайги и тундры (заяц-беляк, северный олень, белая куропатка) и животные, распространенные в различных зонах (волк, горностай, ласка, лисица и др.). Из степной зоны проникают заяц-русак и серая куропатка. Расселились и прижились во многих районах Пермского края акклиматизированные и реакклиматизированные животные - норка американская, ондатра, енотовидная собака, бобр речной.
К охотничьим зверям и птицам относятся виды, которые являются объектами охоты и используются для получения продукции в виде мяса, шкур, пуха и других материальных ценностей. Часть зверей и птиц уже потеряла своё прежнее значение, а входящие в неё виды стали редкими или исчезающими и поэтому особо охраняемыми. Другая часть по-прежнему удовлетворяет материальные и духовные запросы охотников.
Наличие большого разнообразия охотничьих животных делает Пермский край привлекательным для охотников из других регионов России и способствует развитию охотничьего туризма.

Основу охотничьего хозяйства и его экономики составляют охотничьи ресурсы. Обилие животных определяет качество охотугодий и их привлекательность для охотников и инвесторов, а также является критерием эффективности ведения охотничьего хозяйства. Пермский край располагает значительными лесными ресурсами и, как следствие, большим видовым разнообразием животных.

Животный мир Пермского края достаточно разнообразен и представлен 401 видами позвоночных, включая 282 вида птиц и 62 вида млекопитающих. При этом видов позвоночных, отнесенных к охотничьим ресурсам, насчитывается 79 видов.

Наиболее популярными у охотников являются следующие виды охотничьих ресурсов: лось, кабан, медведь, волк, лисица, заяц-беляк, куница, белка, рысь, барсук, рябчик, тетерев, глухарь.

Ежегодный мониторинг численности охотничьих ресурсов и среды
их обитания, проводимый Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края в рамках осуществления своих полномочий, показывает, что численность основных видов охотничьих ресурсов находится на стабильном уровне.

e-max.it: your social media marketing partner