Магаданская область расположена в двух основных растительных зонах северного полушария: зоне тундры и зоне тайги. Климат там по сравнению с такими же зонами Сибири более суровый. Растительность обеднена видами и угнетена в росте. Вегетационный период небольшой. В Магаданской области граница тундры проходит немного южнее, чем в других местах. Сказывается влияние холодных морей. Климат Магаданской области суров, поэтому число видов животных меньше, чем на Европейском Севере.

Животные Магаданской области приспособились к условиям холодного климата: они имеют густой мех. Белая или светло-серая окраска зимой и коричнево-серая летом делает их незаметными среди окружающей природы

Отдельные виды животных характерны только для определенной природной зоны. Например, белка для тайги, песец для тундры. Но многие млекопитающие животные, такие, как горностай, заяц-беляк, бурый медведь, волк, дикий северный олень, росомаха, лисица, обитают по всей области. В таежной зоне встречаются лоси, рысь. В зарослях кедрового стланика живет маленький грызун — бурундук. Для зоны тундры характерны мышевидные грызуны — лемминги (копытный и в особенности желтобрюхий), которые служат основным кормом песцу.

Для зоны тундры характерны мышевидные грызуны — лемминги (копытный и в особенности желтобрюхий), которые служат основным кормом песцу.

Из птиц зимой среди заснеженной тундры можно встретить только куропаток да белую сову. Но весной с появлением первых проталин и открытой воды на озерах появляется много водоплавающих. Они огромными вереницами прилетают сюда из южных стран. Здесь выводят птенцов, а осенью вместе со своим потомством снова улетают в теплые края.

Из птиц, неразрывно связанных с морем, распространены топорки, кайры, люрики, чистики, чайки и многие другие, образующие на побережье морей на скалистых обрывах птичьи базары.

Летом тундра наполнена гомоном птиц. Всюду на открытых местах пасутся большие табуны гусей, насчитывающие сотни и даже тысячи штук. Из них наиболее многочисленны гусь-гуменник, черная и канадская казарки, пискулька и белолобый гусь, утки-гаги (обыкновенная, очковая, малая, гребенушка) и многие другие.

Вблизи морского побережья селится самая красивая птица — лебедь малый.

В лесах Магаданской области водятся рябчик, каменный глухарь, кукушка, дятлы, клест, чечетка, поползень, дрозды, пеночки и другие.

Из хищных — водя ной кречет, дербник, ястреб-перепелятник, лунь полевой, орлан, беркут и совы.

Летом на озерах и реках, появляется много водоплавающих: гусь-гуменник, речные утки: шилохвость, чирок-клохтунок, чирок-свистунок, свиязь и нырковые утки: турпаны, чернеть, каменушки и другие.

По лесным и тундровым болотам обитает много видов куликов.

Многочислен животный мир, связанный с морем. В Охотском море встречаются представители ушастых тюленей — морской лев (сивуч) и котик. Также в Охотском море встречаются белуха и касатка.

Велики и рыбные богатства. В морях Тихого океана важное промысловое значение имеют кета, горбуша, кижуч, дающие красную икру, а также тихоокеанская сельдь и навага. В больших количествах водится «корюшка, треска, мальма, морской окунь, звездчатая камбала и другие.

В спокойных реках обитают нельма, чир, омуль, сиг, ряпушка, муксун, щокур, баранатка и другие. В горных реках — хариус, ленок, сукучан, а в горных озерах — щука, карась, окунь и голец Черского

В высокогорных районах обитают снежный баран и кабарга. По песчаным или щебнистым склонам невысоких увалов селятся черношапочный сурок и суслик. Сурок и суслик зимой впадают в спячку и спят в мерзлом грунте.

Пресмыкающихся в Магаданской области из-за суровости климата нет. Нет и малярийных комаров

e-max.it: your social media marketing partner