Несмотря на кажущуюся простоту природы охота и рыбалка в Ленинградской области очень разнообразна и богата. 

Область находится на северо-западе европейской части России. Преобладающие территории – низменности (Приневская, Прибалтийская, Свирская, Вуоксинская, Свирская и др.), имеющие следы деятельности ледников. Южнее озера Ладожского и Финского залива простирается Балтийско-Ладожский уступ высотой около 300 метров. Граничит область с Карелией (на севере), Вологодской и Новгородской областями (соответственно на востоке и юго-востоке), с Эстонией и Финляндией (на западе и северо-западе), с Псковской областью и городом Санкт-Петербургом (на юге). Финский залив находится на западной границе.

Ленинградская область целиком простирается на территории Русской равнины (или Восточно-Европейской), чем и объясняется в большей степени равнинный характер рельефа с маленькими абсолютными высотами относительно уровня моря (около 50-150 метров).Карельский перешеек (особенно северо-западная часть) отличается рельефом. Здесь имеются многочисленные скальные выходы и большое количество озёр. В геологическом отношении перешеек представляет часть Балтийского кристаллического щита. Высочайшая его точка – гора Кивисюрья (над уровнем моря – 203 метра), расположенная вблизи пос. Новожилово (на урочище Каменная гора).

Большей частью своей низменности простираются по берегам залива Финского и Ладожского озера и по долинам крупных рек. Самая высокая точка области – гора Гапсельга, высота которой составляет 291 метр, а находится она на Вепсовской возвышенности. Любопытный географический объект – Балтийско-Ладожский уступ (по-другому - глинт). Это протянувшийся с запада на восток на 200 км обрыв высотой около 60 метров, являвшийся когда-то берегом древнейшего моря.

Природа Ленинградской области обусловлена своеобразными климатическими условиями. На территории преобладает умеренный климат, переходный от океанического к континентальному. Поэтому в этих местах довольно мягкая зима и относительно теплое лето. Воздушные массы, приходящие с моря, обусловливают мягкую зиму с нередкими оттепелями и относительно тёплое, но изредка прохладное лето. В январе средняя температура составляет от −8 до −11 °C, в середине лета +16... +18 °C. Максимальная плюсовая температура +36 °C, минимальная −52 °C. Самые теплые районы области – юго-западные, самые холодные – восточные. Среднегодовое количество осадков составляет около 700 мм. Больше всего осадков выпадает на возвышенностях (например, Лемболовская), а меньше – на прибрежных низменностях, причем в большей степени они приходятся на лето и осень.

Природа Ленинградской области богата многочисленными озерами. Их на территории всей области более 1800. Крупнейшим водоемом является Ладожское озеро. По величине своей оно находится на первом месте в Европе (площадь – более 18 тыс. кв. километров).

Протяженность рек Ленинградской области в общем составляет примерно 50 000 километров. Крупнейшие из них – Нева, Волхов, Свирь, Оять, Вуокса и Паша. Длина путей судоходных равна 1908 км. На территории области находятся порты: Приморский, Усть-Лужский, Высоцкий, Выборгский.

Особенности природы Ленинградской области связаны с её географическим положением.

Территория Ленинградской области находится в полосе южной тайги. Первоначально в этих местах преобладал пейзаж, характерный для типичной тайги – глухие леса, местами перемежающиеся топкими болотами. Даже на сегодня, после многих столетий хозяйственного освоения земель, леса здесь занимают примерно половину территории области, а болота – около 12 %.

Большинство животных Ленинградской области обитают в этих крупных лесных массивах, особенно сохранившихся на восточной части области.

Животные Ленинградской области - в большей степени представители таежные. Так как для края этого характерен северный тип лесов, то и обитают здесь в основном животные тайги. Это белка, заяц, лиса, куница, крот, хорь и лось. Редко встречаются рыси, медведи и волки. В свое время для увеличения численности и обогащения фауны сюда были завезены бобр, ондатра и американская норка, которые прекрасно акклиматизировались в местных условиях. Всего в лесах области на сегодня насчитывается примерно 50 разновидностей животных.

Разных птиц в области имеется в достаточном количестве. Даже порой можно встретить необычных представителей, которых здесь раньше не бывало. Всего здесь водится 250 видов птиц. Из охотничьих птиц Ленинградской области наиболее распространенными являются рябчики, серые куропатки, тетерева, кулики и разные виды уток.

Встретить здесь можно также и редкого серого журавля. Довольно распространенные в области представители пернатых из семейства вьюрковых. Они среди сородичей своих выделяются не только необычной пестрой окраской, но очень звонкими голосами. Обитают здесь и зяблики, зеленушки, чижи, щеглы и пр.

e-max.it: your social media marketing partner