Костромская область обладает значительными ресурсами животного мира. По территории области проходят границы ареалов обитания лесотундровых и лесостепных животных. Фауна Костромской области насчитывает около 369 видов позвоночных. Охотничьи ресурсы Костромской области представлены 23 видами птиц и 21 видом млекопитающих. 
В водоемах области обитает более 35 видов рыб. Основным ценно-промысловым видом рыб является лещ.


Животный мир области типичен для южной тайги и хвойно-лиственных лесов и в основном представлен лесными видами. Сравнительная близость тундры и лесостепи обогащают видовой состав животных характерными представителями этих природных зон: из северных видов в области встречаются, хотя и редко, белая сова, белая куропатка, росомаха и др., из южных - аист черный, змееяд, чесночница и др. 
Основные места обитания животных на территории области: коренные еловые леса, смешанные сосново-мелколиственные леса, болота. Но самые излюбленные - долины рек, где угодья отличаются максимальной мозаичностью. 
Общее количество видов в фауне области оценить невозможно, поскольку по целому ряду крупных таксонов данные о видовом составе отсутствуют (моллюски, ракообразные, хелицеровые, одноклеточные, кишечнополостные и все виды червей). 
Более или менее изучен видовой состав позвочных животных области. Общее число видов этой группы, встречающихся на территории области, составляет 367, в том числе млекопитающих - 56, птиц - 240, рыб - 57, амфибий - 10, рептилий - 4. Слабоизученным остается многообразный мир насекомых - около 20 тыс. видов. 
В системе природопользования области одно из ведущих мест занимает охотничье хозяйство, уступая лишь лесной отрасли. 
Площадь закреплённых охотничьих угодий - 2722 тыс.га. 
Продуктивность угодий - сравнительно высокая. В них обитает 62 вида животных (млекопитающих и птиц), условно-охотничьих птиц - 14. Пять видов млекопитающих относятся к лицензионным животным, добыча на которых ограничена: лось, кабан, медведь, выдра, бобр европейский, куница лесная.

Промысловое значение в водоемах области имеют: лещ, плотва, чехонь, щука, судак, синец, жерех, густера, линь, сом. Ряд видов, несмотря на достаточно высокую долю в уловах, рыбопромысловой статистикой не выделяются и фиксируются как "мелочь 2 и 3 групп" (ерш, уклея, молодь окуня, плотвы, леща и др. виды). Запасы рыбы в водоемах области оценены в 9000 т, из них промысловые запасы - 5600 т, из них запасы Горьковского водохранилища - около 1725 (30% от общего запаса), озер Галичского и Чухломского - 3084 т (55% общего запаса). Водоемы области позволяют ежегодно вылавливать без ущерба рыбным запасам до 2400 т рыбы. Богатство области - водоемы: Горьковское водохранилище, сотни озер, два из которых - Галичское и Чухломское - принадлежат к редкому типу сверхвысококормных озер (рыбопродуктивность более 100 кг/га при средней для других озер 20-30 кг/га), используются далеко не лучшим образом. Упорядоченный промысловый лов изымает не более 25% рыбопродукции по Горьковскому водохранилищу, не более 25% - по Галичскому и не многим более 30% - по Чухломскому озеру. Год от года возрастают масштабы браконьерства. 
Если запасы внутренних водоемов практически не зависят от состояния воспроизводства и экологической обстановки в соседних областях, то на Костромском участке Горьковского водохранилища запасы находятся в прямой зависимости от экологической ситуации на притоках Верхней Волги. В свою очередь, нерестилища Костромского разлива имеют значение для пополнения рыбных запасов не только Костромской области, но также Ярославской, в меньшей степени Ивановской.

e-max.it: your social media marketing partner