Благодаря тому, что значительная часть территории Карачаево-Черкесии принадлежит заповедным зонам, природа здесь сохранилась в своем первозданном виде.

Из крупных обитателей леса можно отметить бурого медведя, благородного оленя, зубробизона, западнокавказского тура, серну, рысь, косулю и кабана. Часто встречаются лисицы, шакалы, волки, зайцы и енотовидные собаки. Из мелких видов зверей распространены ондатра, куница, большой тушканчик, степной хорек, суслик и хомяк, а такие животные, как барсук, лесной кот, кавказская норка и выдра нуждаются в защите. В горах часто встречаются горные козлы, ловко перебирающиеся по камням скал.

На территории Карачаево-Черкессии обитает большое количество редких и ценных птиц, среди них черный гриф, беркут, орел, альпийская галка, ястреб-тетеревятник. Встречается серая куропатка, фазан, улар кавказский, распространены утки, а белоголовый сип и кавказский тетерев занесены в Красную Книгу Российской Федерации.

Мягкий и достаточно теплый климат привлекает сюда туристов на протяжении всего года. Средняя температура зимой составляет всего -5°С на равнине и до -10°С высоко в горах. К примеру, на горном курорте Домбай мороз и вовсе «не кусается» - чаще всего температура опускается всего до -3°С, а во время оттепели столбик термометра может подняться выше +15°С. Снега здесь выпадает достаточно много. В середине довольно продолжительного лета воздух обычно прогревается до +20°С, иногда до +29°С и даже до +39°С в низинах и до +8°С на высокогорье. Обилие осадков наблюдается в этом регионе круглый год.

e-max.it: your social media marketing partner