Животный мир Иркутской области богат и разнообразен. Он представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Из них к числу особо охраняемых, включенных в основной перечень Красной книги России, а также нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде, относится 35 видов. Кроме того, в области обитает 81 регионально редкий вид.

Копытные животные (лоси, олени, косули, кабаны), пушные звери (белка, лиса, ондатра, соболь), пернатая дичь (глухари, тетерева, куропатки) являются основными объектами охоты.

Фонд рыбохозяйственных водоемов области включает озеро Байкал (в пределах Иркутской области), водохранилища и их притоки, реки Ангару, Чуну, Бирюсу, Катангу, Нижнюю Тунгуску и их притоки и озера в бассейнах этих рек.

Общая площадь фонда составляет около 2 млн. га, в том числе 800 тыс. га приходится на водохранилища.

Важнейшее рыбохозяйственное значение для Иркутской области имеет оз. Байкал, особенно Маломорский промысловый район, площадь водного зеркала которого составляет 1019 км2. Наличие обширной мелководной зоны, высокая прогреваемость воды обеспечивают развитие богатой кормовой базы для рыбы. Средняя биомасса зообентоса составляет 200 кг/га. Маломорский промысловый район является центром добычи омуля в Иркутской области. Нагуливающиеся в Малом море и прилегающих к нему участках Байкала стада омуля, в основном представлены особями селенгинской и северо-байкальской популяциями, мигрирующими в этот район для нагула. Из других рыб Малого моря важное значение для промысла имеют следующие виды: сиг, хариус, плотва, окунь, щука.

Рыбные ресурсы водохранилищ представлены малоценными частиковыми видами (окунь, сорога, щука и т.п.). Рыбопродуктивность их низка - 2 кг/га. Это объясняется плохим экологическим состоянием водоемов (сильная засоренность древесиной, большое количество сточных вод).

Речные водоемы области служат для развития любительского рыболовства. Рыбопродуктивность рек обычно ниже, чем в озерах, но как места воспроизводства многих промысловых рыб имеют неоценимое значение. На Иркутскую область приходится 40% от общей протяженности р. Лена, большая часть р. Ангара и половина р. Н. Тунгуска, где обитает и воспроизводится основная масса ценных видов рыб: таймень, ленок, сиг, хариус и др.

Промысловая ловля рыбы в области осуществляется на оз. Байкал, Братском и Усть-Илимском водохранилищах. Общий допустимый улов омуля на Байкале определен в пределах 650 т., на Братском водохранилище - 80 т. омуля, 80 т. леща, в Усть-Илимском водохранилище - 8 т. леща.

Иркутская область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе и на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии.

Только в центральной экологической зоне Байкала, площадь территорий пригодных для развития туризма, составляет 35 тыс. кв. км. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, а для длительного 50 тыс. мест. На побережье Байкала ежегодно может отдыхать 2 млн. чел.

Иркутская область обладает богатой минерально-сырьевой базой. Природа щедро наградила территорию Иркутской области, расположив здесь самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2,7 тыс. куб. км.), на территории области сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер. В настоящее время организован промышленный розлив минеральных вод из 8 источников. В области действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений, где удачно сочетаются приятный отдых с современным лечением.

Богат и разнообразен животный мир области. Он представлен 68 видами млекопитающих, 322 видами птиц, 6 рептилиями и 5 видами земноводных. Значительная часть животных включена в Красную книгу России.

Знаменитый эндемик Байкала - омуль. Является основой для приготовления широкого ассортимента изысканных деликатесов. Меха баргузинского соболя и байкальской нерпы, используемые при изготовлении элегантной одежды, завоевали международные дипломы пушных аукционов.

e-max.it: your social media marketing partner