Не смотря на кажущуюся безжизненность Чукотки, охота та не менее увлекательна, чем в лесистой части страны, ведь на Чукотке произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников. Даже флора острова Врангеля - самого северного участка суши Чукотки - насчитывает не менее 385 видов растений, что значительно больше, чем флора любого равновеликого острова в зоне Арктики.

На первый взгляд, растительность здесь очень бедна. Лишь иногда в долинах рек можно встретить светлохвойные леса из худосочных даурских лиственниц и карликовых березок, и уж совсем редко - реликтовые чозениево-тополевые леса. Чаще встречаются тундры с неприхотливой кустарниковой ольхой и кедровым стлаником, осокой и пушицей, голубикой и брусникой. Наиболее же типичен ландшафт горных и арктических тундр с мелкими, прижатыми к земле кустарничками, травами, мхами и лишайниками.

 Между тем эта растительная скудость скорее видимая: на Чукотке произрастает свыше 900 видов высших растений, более 400 видов мхов и столько же лишайников. Даже флора острова Врангеля - самого северного участка суши Чукотки - насчитывает не менее 385 видов растений, что значительно больше, чем флора любого равновеликого острова в зоне Арктики.

Чукотский автономный округ находится в нескольких природных зонах, и потому его растительный покров весьма разнообразен. Здесь можно выделить зону арктической пустыни (куда входят острова Врангеля и Геральд, а также узкая полоса суши вдоль побережья Северного Ледовитого океана), зону типичных и южных гипоарктических тундр и лесотундры (Западная Чукотка, Чукотской полуостров, Нижнеанадырская низменность, южная часть бассейна реки Анадырь и Беринговский район), а также зону лиственничной тайги (бассейны рек Анюй и Омолон).

Не менее разнообразен и животный мир Чукотки, который принадлежит типичному "арктическому комплексу" с центром в Аляске и достаточно уникален для Российского Севера, поскольку многие виды арктической фауны дальше Чукотки на запад не распространяются.

В Беринговом море обитает 402 вида рыб (65 семейств), причем, из них 50 видов и 14 семейств - промысловые. Объектами промысла служат также 4 вида крабов, 4 вида креветок, 2 вида головоногих моллюсков. Около 30 видов пресноводных рыб обитает во внутренних водоемах округа, добываются же, в основном, лососи, гольцы и сиги, а также хариус, корюшка, щука, чир и налим.

Многочисленны птицы: тундровые куропатки, утки, гуси, лебеди; на побережье - кайры, гаги и чайки, образующие "птичьи базары". Всего их насчитывается около 220 видов.

Водятся здесь белый и бурый медведи, северный олень, снежный баран, соболь, рысь, волк, песец, росомаха, горностай, бурундук, заяц-беляк, лисица, ондатра, норка и др.

Моря богаты морским зверем: моржом, нерпой и китами.

В Красную книгу Российской Федерации занесены белый медведь и снежный баран, морские млекопитающие нарвал, горбач, финвал, сейвал, серый и синий киты, малый полосатик, а также 24 вида птиц.

В округе действуют природный заповедник "Остров Вранлегя", природно-этнический парк "Берингия", государственный зоологический заказник республиканского значения "Лебединый", государственные природные заказники регионального (окружного) значения "Автоткууль", "Туманский", "Тундровый", "Усть-Танюрерский", "Чаунская губа", "Теюкууль", "Омолонский"

e-max.it: your social media marketing partner